Ya estamos en los finales de la temporada de cría 2011. Hoy he colocado 4 anillas las núms. 62 a la 65. Aún me quedan otros 6/8 pichones por anillar y varias pájaras incubando a punto de sacar.
La anilla es el carnet de identidad del pájaro, que forzosamente le acompañará toda su vida. Es imposible de quitar. En ella, figuran todos los datos necesarios para su identificación, como son, el año de cría, el número del ejemplar, el número del criador nacional, en mi caso es el 650, y el número de la zona de España, donde fué criado. Con estos datos y unas buenas anotaciones, siempre tendremos localizado quienes fueron sus progenitores. Yo, como ya dije en otra ocasión anterior, este control lo llevo a través de un programa de ordenador.
El anillado normalmente se hace a los 6/8 días del nacimiento, según la crianza, y cada aficionado tiene sus normas, yo siempre las pongo en la pata derecha y de pié, es decir boca arriba. Como se colocan:
1. Se introduce la anilla por los tres dedos delanteros simultáneamente. Ayudará a que se queden juntos el mojarlos con un poco de saliva, que además facilitará el paso de la anilla.
2. En cuanto aparezca la uña del dedo medio por el extremo de la anilla hay que sujetarla y tirar para que aparezcan las tres uñas de los dedos. Sujeta la anilla con la misma mano con la que se agarra el pájaro, para subirla por la caña.
3. Tras la operación descrita en el punto 2, la anilla estará situada en la parte baja de la caña y con el dedo trasero dentro, hay que desplazarla con mucho cuidado hasta el codo, para poder sacar el 4º dedo.
4. Si después de colocada se le intenta sacar hacia abajo y sale con mucha facilidad, es mejor quitarla y volverla a poner al día siguiente para que no la pierda.
Buen trabajo Juan, aquí el que no aprenda contigo es por que no quiere....Magnifica documentación.
ResponderEliminar